Подготовка помещений и поверхностей. Здание в целом или его помещения, подлежащие оштукатуриванию, следует заблаговременно подготовить. В первую очередь рекомендуется законопатить все щели между стенами, дверными и оконными коробками и оштукатурить заглушины и оконные откосы. Вставленные оконные переплеты необходимо застеклить.
Если нет оконных блоков, то оконные проемы закрывают тесовыми или фанерными щитами, в которые вставлено небольшое стекло для естественного освещения. Швы между щитами законопачивают и замазывают известково-гипсовым или известковым раствором. Двери плотно закрывают.
Чердачные и междуэтажные перекрытия утепляют. По техническим условиям штукатурные работы разрешается выполнять в зимнее время при устойчивой средней температуре внутри помещений у наружных стен на высоте 0,5 м от уровня пола не ниже -f-8°C. Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести до - (-10—16° С. В то же время температура у потолка должна быть не выше +30° С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает, покрывается трещинами, теряет свою прочность.
В помещениях с температурой ниже +8° С запрещается работать, поскольку штукатурка долго сохнет и, кроме того, нанесенная на промороженные стены, весной она может отслоиться, так как стены, оттаивая, выделяют влагу и она нарушает сцепление штукатурки со стеной. Деревянные, фибролитовые, камышитовые и соломитовые поверхности в этих условиях сильно насыщаются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме. При высыхании они коробятся и рвут штукатурку.
Перед оштукатуриванием с поверхностей необходимо удалить наледь и затем помещение хорошо прогреть. Подогрев материалов и растворов. В осенне-зимний период сыпучие материалы подогревают в растворных узлах, устраиваемых обычно в подвальном отапливаемом помещении. В помещении устанавливают виброгрохот, растворосмеситель, растворонасос, иногда печь для подогрева воды и заполнителей и размещают недельный запас материалов, чтобы они приобрели температуру помещения. Заполнители и воду подогревают в печах.
Если на объекте имеется отработанный пар или горячая вода, то для подогрева песка устраивают временный тепляк, в него помещают батарею из труб, по которой пропускают пар или горячую воду.
Материалы можно подогревать и в тепляках. Тепляк для подогрева песка паром или горячей водой от центрального отопления устраивают из досок толщиной 40 — 50 мм. Он представляет собой ящик размером в плане 1,5x5 м, высотой 1 — 1,5 м на 2 — 3 м3 песка. С наружной стороны ящик обивают войлоком и толем. В одной из боковых стенок ящика на расстоянии 300 мм от пола прорезают для выгрузки подогретого песка люк, закрывающийся крышкой размером 300X600 мм. Песок загружают сверху.
Ящиком накрывают батарею 5 или змеевик, к которому подключена горячая вода или пар. Закрыв люк, насыпают полный ящик песка и закрывают его крышкой. Песок выбирают из люка по мере его нагревания. Ящик можно сделать с дном и расположить в нем радиатор или змеевик.
Если на строительстве нет центрального отопления, тепляк приходится устраивать. Верх печи накрывают чугунной плитой, в которой вырезают не менее пяти отверстий по размерам применяемых чугунных или стальных труб Л На плите их укрепляют так, чтобы вверху они сошлись вместе (это необходимо для удобства подключения их к дымоходу).
|